简体|ENGLISH
六部门印发《数字乡村建设指南2.0》

记者5月16日从中央网信办获悉,中央网信办秘书局、农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅、市场监管总局办公厅、国家数据局综合司近日联合印发《数字乡村建设指南2.0》,按照“建什么、怎么建、谁来建”的思路,从建设内容、建设方法和保障机制等方面构建了数字乡村建设框架。

中央网信办、农业农村部有关负责同志表示,2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》,对数字乡村建设作出系统安排。2021年7月,中央网信办等七部门办公厅联合发布《数字乡村建设指南1.0》,指导各地积极开拓创新,打造了一批具备复制推广价值的应用场景和典型案例,推动数字乡村建设取得积极成效。为指导各地更好应对数字乡村建设实践中遇到的新问题新挑战,中央网信办、农业农村部等部门组织相关单位编制了指南2.0,以便各地各部门在新形势下更准确地把握数字乡村建设的重点任务和目标方向。

据悉,指南2.0体现了以人民为中心的发展思想,更加注重共建共享,更加强调因地制宜,更加突出多方参与。下一步,中央网信办、农业农村部将会同有关部门加强宣传解读,强化试点应用,做好跟踪监测。鼓励各地在实际工作中聚焦重点领域和难点问题,不断探索符合自身实际、具有区域特色的路径模式,打造一批典型发展样板。还将持续开展数字乡村发展水平监测,及时总结推广各类优秀案例和典型模式。

(来源:新华社)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2021 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号