简体|ENGLISH
北京市“美丽乡村路”已超1000公里

 

记者从北京市交通委获悉,2023年全市“最美乡村路”名单近日公布,全市共评选出延庆区昌赤路新线、通州区周坡路等16条“最美乡村路”。据统计,4年来,本市已创建“美丽乡村路”66条1066公里。

近年来,北京郊区行政区乡村公路路网里程不断增加、路网密度不断提高、辐射能力不断增强、服务水平不断提升,在带动乡村旅游、建设农业基地、打造特色小镇、促进产业兴旺、实施美丽乡村建设等方面提供了强有力的交通保障,探索出了“公路+特色产业”“公路+乡村旅游”“公路+景观”等发展模式。2023年全市共创建56条302公里“美丽乡村路”,并从中评选出16条共计133.7公里“最美乡村路”,其中通州、延庆区各3条,顺义、密云、平谷、大兴、怀柔区各2条。

跻身16条“最美乡村路”的昌赤路新线位于延庆区,全长约15公里,是连接永宁镇、刘斌堡乡和香营乡的重要通道,不仅方便了村民的日常出行,提高了当地农产品的运输效率,也方便了游客前往全国文明村镇、全国重点旅游村——姚官岭村,架起了合宿·姚官岭民宿集群与永宁古镇的重要桥梁。

大兴区观光一路位于大兴区庞各庄镇域内,南起缤纷四季风情体验园北门,北至赵安路,东西紧邻梨花村“万亩梨园”,对于周边文旅观光及农业发展有着重要作用。该路两侧是目前北京市成方连片面积最大的古梨树群,树龄超过100年的老梨树有2.6万余株。如今发展建设的“赵安路梨产业带”更是周边村庄的经济支柱,种植品种达200余个品种,年总产量达2800万公斤,直接经济效益超1.4亿元。

通州区持续打造符合副中心高质量发展定位的“美丽乡村路”。自2020年本市开展美丽乡村路建设以来,通州区已成功创建“美丽乡村路”85条200公里,位居全市前列,2023年完成台湖镇周坡路、张家湾镇里二泗中路等示范路建设,提升乡村公路服务水平。

按照规划,到2027年,全市“美丽乡村路”将达到2000公里以上,助力首都全面实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,绘就美丽北京新画卷。(记者 孙宏阳)

(来源:北京日报)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2021 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号