简体|ENGLISH
山东临沂:通过继续教育培育乡村振兴“领头雁”

新华社济南12月26日电(孟宪华)近年来,山东省临沂市把开展学历教育作为推动基层干部队伍提档升级、引领沂蒙乡村振兴的重要抓手,坚持“既重学历、更重能力”,围绕严把入口、强化教学、加强管理、注重培育等方面持续发力,为全市乡村振兴培养了一批“领头雁”。

临沂市严格按照个人申请、村党组织推荐、乡镇党委考察初核、县级组织部门审核、市级组织部门备案的工作流程,扎实做好学员报名工作。各县区委组织部联合纪检、政法、公安、卫健、信访、教育等部门,成立学员报名资格联合审查组,重点对学员的年龄、学历等情况进行审查。同时,为使学员熟悉掌握有关考试知识,适应考试要求,组织各教学点通过集中授课、开展模拟考试等方式,认真开展考前辅导。

在教学上,当地围绕全面推进乡村振兴的部署要求,建设打造一支集理论导师、实践导师、课程教师等专兼职师资队伍,确保教学内容的时代性、实践性和实用性。综合运用面授集训、送教下乡和网络教学等多种手段,创办“红色讲堂”“空中课堂”“实践课堂”,为学员提供立体化、多方位的学习空间。按照分类施教、因人施教的原则,对接学员需求,分专题、成系列举办直播电商、党组织领办合作社与集体增收、乡村振兴、现代农业等小班额、精准化示范培训班次,持续提高教育培训的针对性和实效性。

同时,临沂市针对学员分布区域广、上课时间不固定等因素,创新开展集中教学与分散教学相结合的模式,依托临沂开放大学设立市级教学点,负责社工专业学员的教学管理;各县依托县级开放大学(职业中专)设立县级教学点,负责本县域其他专业学员的教学管理。通过建立临时党支部,由各级组织部门派人担任党支部书记,指导各教学点扎实开展日常教学活动。

此外,临沂市坚持以学以致用为目标,从学员的实际需求出发,创新开展特色培育活动,全面提升学员的综合素质和履职能力。实施“百优学员领飞工程”,联合市财政局等7家单位,遴选100名工作基础好、发展潜力大、带头致富能力强,担任村(社区)党组织书记的学员,通过跟踪培养、结对扶持、等措施进行重点培育,为乡村振兴培育中坚力量;在各县区组织开展学员村“村村到”活动,通过现场观摩交流,互相学习借鉴经验做法,共同把脉问诊基层工作中遇到的难题。

截至今年11月底,临沂市累计招收学员5843名,先后有8名学员被省委组织部评为担当作为好书记,20名学员被评为沂蒙乡村振兴“好支书”,1076名学员被推选为各级“两代表一委员”。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2021 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号