社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
简体|ENGLISH
收录8000余种中医古籍《新编中国中医古籍总目》发布

据新华社北京12月19日电  (记者田晓航)全国中医古籍文献资源普查工作标志性成果《新编中国中医古籍总目》19日在京正式发布,共收录全国379个藏书机构收藏的1912年以前写印的中医古籍8650种。

中医古籍是中医药学传承的重要载体,也是中医药学术进步和创新的源泉。中共中央办公厅、国务院办公厅2022年印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》提出,梳理挖掘古典医籍精华,推动中医药传承创新发展,增进人民健康福祉。

据介绍,中国中医科学院中医药信息研究所自20世纪60年代起持续开展了历时半个世纪的3次全国中医古籍文献资源普查与书目编纂;2012年至2022年进一步扩大普查范围和深度,通过在全国31个省(区、市)及港澳台地区开展调研,新增收集231家公藏图书机构的书目信息2.6万条,经考订信息、完善缺漏,编纂完成《新编中国中医古籍总目》。

《新编中国中医古籍总目》分为上下两册,上册正文中按学科分类著录了古籍书目信息,下册主体为索引。这一书目对原有中医古籍分类做了较大幅度调整和完善,拓展了收录范围,考订并厘清了中医古籍与近代中医文献,其款目组织体系展示了中医古籍文献的传承发展和分类布局,为中医古籍文献的保护整理等工作提供了目录学储备和支撑。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2021 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号