简体|ENGLISH
南乐木连戏

南乐目连戏是河南省濮阳市南乐县的传统戏曲剧种。目连戏有中国戏剧的活化石之称,对中国的戏剧起源,沿革及发展传承等研究有较高的学术研究价值,也为研究华夏史学史、文学史、民俗文化等提供珍贵资料。该剧无论在表演形式上还是在内容上都注入了中国传统宗教和伦理说教的内容,这对研究宗教信仰,佛教文化和历史等提供了有力佐证。

“目连戏”是曾经流行于河南省濮阳市南乐县民间的一个口述本,以中国民间杂耍为主,集综合戏曲、武术、焰火、魔术于一身,有锯解、磨研、开肠剖肚等特技表演,服装、道具、化妆、表演均有独特之处,唱腔初为中国民间小调,清朝时改为大平调。

“目连戏”自宋朝由开封传到南乐县。南乐县地处冀、鲁、豫三省交界处,偏僻封闭的地理环境、社会环境,使该戏曲一直保留着古老的原始风貌,其表演形式、戏剧程式等方面无不带有传统文化的烙印。

“目连戏”起源于河南、深藏于南乐民间,是中国最古老、最原始的中国戏曲剧种,堪称戏剧的老鼻祖,有“中国戏剧的活化石”之称,对中国的戏剧起源、沿革及发展传承等都有较高的学术研究价值,也为研究华夏史学史、文学史、民俗文化、佛教文化等提供了珍贵资料。有专家认为,“目连戏”的发现和研究可能会改写中国戏曲史。历史上的戏曲艺术,据记载是以元杂剧为始,而“目连戏”则早于元杂剧,其情节内容与唐朝的目连变文一脉相承。南宋孟元老所著的《东京梦华录》中记载:“构肆乐人,自过七夕,便搬《目连救母》杂剧,观者倍增。”明朝有郑之珍创作的戏剧《目连救母劝善戏文》。“目连戏”在清康熙年间曾传入宫廷。

“目连戏”曾在南乐县广泛流传,多在春节上演,深受群众欢迎。“文革”期间被视为封建迷信禁演,1986年恢复演出,但受影视文化的冲击,已濒临灭绝。“目连戏”入选国家第一批非物质文化遗产名录,将有效地促进抢救保护工作。

南乐县文化局组建了一支能演出“目连戏”的民间文艺队,在2008年6月10日我国首个“文化遗产日”之际,赴郑州参加了河南省国家级非物质文化遗产名录节目展演活动。

南乐木连戏1

南乐木连戏1

南乐木连戏2

南乐木连戏2

南乐木连戏3

南乐木连戏3

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号