天津,中国四大直辖市之一,也是中国北方最大的开放城市和工商业城市。天津简称“津”,意为天子经过的渡口,也称“津沽”“津门”。

    天津地区在商周时期即有人类居住,但作为城市则形成较晚。隋朝大运河的开通,使位于运河北部、兼有河海运输之便的天津地位日渐重要,运河与“五河尾闾”(今海河)在市区三岔河口交汇,天津便以“三会海口”名于史册。唐朝中叶以后,天津成为南方粮、绸北运的水陆码头。金贞祐二年(1214)设直沽寨,直沽是天津城市发展中有史料记载的最早名称。元延祐三年(1316)“改直沽为海津镇”,是军事重镇和漕粮转运中心。

    明建文二年(1400),燕王朱棣率兵经海津镇渡河南下,称帝后即将海津镇改名“天津”。永乐初年(1404~1406)先后设天津卫、天津左卫、天津右卫,并建筑城池。清顺治九年(1652)三卫合一,归并于天津卫。雍正三年(1725)改卫为州。雍正九年(1731)升州为府,辖6县1州,成为畿辅首邑。从明朝永乐二年(1404)正式设卫至今,天津建城已有610多年历史。

    1860年,天津被辟为通商口岸后,西方列强纷纷在天津设立租界,天津成为中国北方开放的前沿和近代中国洋务运动的基地。军事近代化以及铁路、电报、电话、邮政、采矿、近代教育、司法等方面建设,均开全国之先河。天津成为当时中国第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心。

    清光绪二十八年(1902)直隶总督衙门迁津。1912年中华民国成立,天津改为县,属直隶省。1913年直隶省省会设于天津。1928年6月,天津改为特别市,此为设市之始。同年7月,直隶改称河北,省会仍设天津,10月省会迁北平。1930年6月,天津改为直辖市。同年10月,河北省会再迁天津,遂改为省辖市。1935年6月,河北省会迁保定,天津又改为直辖市。1945年8月15日日本投降后,天津仍为直辖市。1949年1月15日天津解放,划为华北人民政府直辖市。同年10月1日中华人民共和国成立,天津被定为中央直辖市。1958年2月11日,天津改为河北省省辖市;同年4月18日,河北省省会由保定迁到天津。1966年5月河北省省会再迁保定。1967年1月2日,天津恢复为直辖市至今。

    1949年中华人民共和国成立后,天津作为直辖市,社会面貌发生了天翻地覆的变化。1978年中国实行改革开放后,天津作为首批对外开放的沿海港口城市,经济社会发展取得辉煌成就,人民生活水平实现从温饱到小康的跨越,津沽大地焕发出无限生机和活力。

    一、自然环境与资源

    【地理位置】

    天津市位于北纬38°34'~40°15',东经116°43'~118°04'之间,处于国际时区的东八区。地处中国华北平原东北部,海河流域下游。北起蓟州区黄崖关附近,南至滨海新区大港翟庄子沧浪渠,南北长189公里;东起滨海新区汉沽洒金坨以东陡河西干渠,西至静海区子牙河王进庄以西滩德干渠,东西宽117公里。东临渤海,与山东、辽东二半岛相望;北依燕山,与河北省、北京市相邻。是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”“河海要冲”之称。天津市疆域周长约1290公里,其中海岸线长153公里,陆界长1137公里。市域总面积11916.9平方公里,海域面积3000余平方公里。

    天津市地处太平洋西岸环渤海经济圈的中心,背靠中国华北、东北、西北地区,面向东北亚,不仅毗邻首都,还是华北、西北广大地区的出海口,是亚欧大陆桥中国境内距离最短的东部起点。北距北京120公里,是拱卫京畿的要地和门户。

    【地势】

    天津绝大部分为平原,少部分是山地和丘陵。地貌特征:其一北高南低,西北高东南低。从蓟州区北部山区到塘沽、汉沽、大港的滨海,呈簸箕形向海河干流和渤海方向倾斜。最高点为蓟州区与河北省兴隆县交界处的九山顶,海拔1085.5米。最低处是塘沽大沽口,海拔为零。其二山区面积小,平原辽阔。山地、丘陵海拔高度小,相对高度大。平原既低且平。其三河流纵横,坑、塘、洼、淀星罗棋布。其四古海岸遗迹(俗称贝壳堤)明显存在,成为滨海平原的奇观,为中国其他滨海地区所罕见。天津的地貌类型有山地、丘陵、平原、洼地、海岸带、滩涂等。丘陵分布在燕山南侧,介于山地与洪积、冲积倾斜平原之间,面积228.7平方公里;平原分布在燕山至渤海之间,面积约占全市土地面积的95.5%,绝大部分在海拔20米以下,其中2/3地区为低于4米的洼地;冲积平原分布在燕山山前洪积冲积平原以南,滨海平原以西的广大地区。地势低平,海拔均在10米以下,地面坡度为1/5000~1/10000,受河流交叉沉积影响,地面有小规模缓岗和碟形洼地交错起伏,河流泛区分布有沙丘、沙地;海积冲积平原分布在宁河、潘庄、北仓、杨柳青一线以南,南运河以东,汉沽、塘沽、甜水井一线以西,是全新世以来海洋和河流交互作用地区,地貌低平,多湿地,海拔高度3~5米,地面坡度1/5000左右,有贝壳堤和古泻湖、洼淀;海积平原位于海积、冲积平原以东和海啸所达上界(蔡家堡至驴驹河一线)之间的狭长地带,海拔1~3米。地面坡度小于1/10000,现仍受海水影响,多盐滩、沼泽和低湿地,表面组成物质以盐质黏土为主。海岸带和滩涂位于特大高潮线以下地区。海岸物质粒径小于0.05毫米的占50%以上,属于泥质海带。有龟裂带(也称湿地)、潮间浅滩及水下岸坡等。

    【水文】

    天津地处海河流域下游,河网密布,洼淀众多。历史上天津的水量比较丰富。海河上游支流众多,长度在10公里以上的河流300多条。这些大小河流汇集成中游的永定河、北运河、大清河、子牙河和南运河五大河流。这五大河流的尾闾即是海河,统称海河水系,为天津市工农业生产和人民生活的水源河道。此外,天津还有自成水系的蓟运河。

    【气候】

    天津地处北温带半干旱半湿润季风气候区,四季分明。冬季受蒙古冷高压控制,盛行西北风,天气寒冷干燥;夏季受西北太平洋副热带高压西侧影响,多偏南风,且高温高湿,雨热同季;春季干旱多风,冷暖多变;秋季天高云淡,风和日丽。天津主要为大陆性气候特征,但受渤海影响,有时也显现出海洋性气候特征,海陆风现象比较明显。全年平均气温在11.4℃~12.9℃之间,1月最冷,月平均气温在-5.4℃~3.0℃之间;7月最热,月平均气温在25.9℃~26.7℃之间。年平均降水量为566毫米,全年85%左右的降水量集中在夏秋季。年平均日照时数在2471~2769小时之间。年平均风速为2.3米/秒。年平均水分蒸发量为163~1912毫米,最大蒸发量2673.3毫米。

    【自然资源】

    (一)矿产资源:天津市已探明的矿产资源主要有金属矿、非金属矿和燃料矿20多种。金属矿和非金属矿主要分布在蓟州北部山区,燃料矿主要埋藏在天津平原地下的渤海大陆架。金属矿主要有锰硼石、锰、金、钨、钼、铜、铝、锌、铁等,其中锰、硼不仅为国内首次发现,也为世界所罕见;非金属矿主要有水泥石灰岩、重晶石、迭层石、大理石、天然油石、紫砂陶土、麦饭石等。燃料矿产主要有石油、天然气和煤成气等。其中优势矿种为石油、天然气、地热、水泥灰岩、紫砂陶土。

    石油、天然气。天津平原及渤海海域蕴藏着丰富的石油和天然气资源。已探明的石油地质储量40亿吨,油田面积100多平方公里;天然气(含伴生气)地质储量1500多亿立方米。煤田面积80多平方公里。

    地热。天津地区地热资源属于非火山沉积盆地中、低温热水型地热。地热资源丰富,主要分布在宝坻断层以南约9638平方公里的范围内。根据地质构造和地势场分析,分为新生界热储层和基岩热储层两大类。依据在温梯度3.5℃/100米的等值线为底界在天津地区划分出10个地热异常区,探明面积2434平方公里,水温在30℃~90℃。已探明的中低温地热资源总量及开发利用程度居全国前列。

    水泥灰岩。水泥灰岩是天津市非金属矿产中的优势矿种,已探明工业储量的矿产地有5个,矿体赋存于中元古界蓟县系铁岭组石灰岩层中,含氧化钙48%~50.7%。已探明工业储量的5个矿产地是东营房、转山、铁岭、老虎顶和渔山,探明储量1.8亿吨。

    紫砂陶土。天津市蓟州区紫砂陶土矿赋存于中上元古界二个层位,即串岭沟组和洪水庄组的伊利石页岩。其中串岭沟组伊利页岩分布在下营镇,全长12公里,宽2公里,出露面积24平方公里,露天储量7亿吨。二个层位的伊利石岩是一个大型黏土矿床,是紫砂陶器的优质矿物原料。

    (二)土地资源:全市土地总面积11916.9平方公里。其中,农用地面积7097.7平方公里(耕地面积4407.5平方公里),占全市土地面积的59.56%;建设用地面积3946.1平方公里,占全市土地面积的33.11%;未利用地873.1平方公里,占7.33%。全市的土地,除北部蓟州区的山地、丘陵外,其余地区都是在深厚沉积物上发育的土壤,在海河下游的滨海地区,有待开发的荒地、滩涂1214平方公里,可作为建设和生态用地。

    (三)海洋资源:天津海岸线位于渤海西部海域,南起歧口,北至涧河口,长达153公里。所辖海域面积约3000平方公里。天津海洋资源可分为海洋自然资源和海洋空间资源两大类。海洋自然资源包括滩涂、海洋生物、海水、海洋油气及海洋能等;海洋空间资源包括海洋水运资源、海港、海岸带及滨海旅游资源等。

    滩涂资源。天津滩涂十分发育,宽度在3000~7300米之间,海拔高度0~3.5米,坡降0.4%~1.4%。滩涂面积约370平方公里,大部分尚未充分开发利用。

    海洋生物资源。在渤海湾西部海域水中、海底及潮间浅滩生活着较为丰富的海洋生物。按其生活方式和生活区域可分为浮游生物、游泳生物(鱼类)、底栖生物和潮间带生物四大类。据调查,渤海湾西部浮游生物162种,其中浮游植物98种,主要种类是硅藻、甲藻和绿藻,多分布在近岸;浮游动物64种,包括浮游幼虫类、蛲虫类、箭虫类和其他浮游动物。渤海湾西部水域有鱼类56种,分别隶属13目,主要种类有鳓鱼、黄鲫、山黄鱼、白姑鱼、银鱼等。底栖动物181种,隶属11个门类。最重要的优势种为角板虫、绒毛细足、日本棘刺蛇尾等,作为经济种的有对虾和三疣梭子蟹。另外天津沿海潮间带生物96种,其中软体动物27种、多毛类25种、甲壳类23种、鱼类13种、腔肠动物3种、棘皮动物2种、腕足动物和纽虫动物各1种。

    海水资源。天津海域海水成盐质量高,氯化钠含量95%~96%。天津自古以来就是著名盐产地,长芦盐场是目前中国最大的盐场。天津原盐85%是工业用盐,是盐化工的主要原料。海水资源除发展制盐业之外,还可以直接用作工业冷却水及海水淡化等。

    海洋油气资源。渤海油气区油气资源非常丰富,是中国海上石油勘探与开发最早的海域。目前已发现45个含油构造。

    【旅游资源】

    天津是首批中国优秀旅游城市。旅游资源丰富,景观种类齐全。既有盘山清幽的自然景色,又有八仙山山高林密、保留着山林野趣的自然特色,还有记载古老地质历史的巨厚的中上元古界地层,以及海退后在滨海平原留下的贝壳堤和湿地景观。天津作为历史文化名城,还具有丰富多彩、独具特色的人文景观。1860年天津开埠后,英、法、美、德、日、俄、意、比、奥九国在天津设立租界,随之一些官僚、军阀、买办在租界内设公馆、别墅,陆续建成各种结构和形式的大楼建筑和花园洋房800多幢。在中国近现代史上有许多重大的历史事件与天津有着密切的关系,一些近现代的革命人物也在天津留有革命业绩。天津早年因漕运兴旺而发祥,各方商贾云集,逐渐形成天津独特的地方民俗文化景观。天津有A级及以上景区107个,国家工农业旅游示范点14个,全国红色旅游经典景区5个。天津传统的风味食品多种多样,“津门三绝”(狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕)深受国内外宾客喜爱。

    二、行政建制

    【行政区划】

    天津市辖16个区,有115个街道办事处、1546个居民委员会,有121个镇、6个乡和3658个村民委员会。市辖区包括和平区、河北区、河东区、河西区、南开区、红桥区6个中心城区,以及滨海新区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区和蓟州区。

    【政府机构】

    市人民政府是天津市最高行政机关,设工作部门46个,其中办公厅和组成部门26个,即:市发展和改革委员会、市工业和信息化委员会、市商务委员会、市教育委员会、市科学技术委员会、市民族事务委员会、市公安局、市国家安全局、市监察局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市规划局、市国土资源和房屋管理局、市城乡建设委员会、市环境保护局、市市容和园林管理委员会、市农村工作委员会、市水务局、市文化广播影视局、市卫生和计划生育委员会、市审计局、市外事办公室、市交通运输委员会、市市场和质量监督管理委员会;特设机构1个:市国有资产监督管理委员会;直属机构18个,即:市统计局、市旅游局、市新闻出版局、市体育局、市海洋局、市安全生产监督管理局、市机关事务管理局、市知识产权局、市政府法制办公室、市政府研究室、市信访办公室、市侨务办公室、市合作交流办公室、市人民防空办公室、市金融工作局、市口岸服务办公室、市行政审批管理办公室、市中小企业发展促进局;部门管理机构6个,即:市公务员局、市外国专家局、市粮食局、市监狱管理局、市戒毒管理局、市社会团体管理局;直属事业单位1个,即市投资促进办公室。

    天津市共有法人单位190099个,其中企业单位170599个,机关事业单位8131个。