简体|ENGLISH
琅琊山

琅琊山,位于安徽省滁州市西南约5公里、现滁州市的西郊。主峰小丰山,海拔317米,总面积240平方公里。

琅琊山享有“蓬莱之后无别山”“皖东明珠”之美誉。因盛产多种中药材,而被人们誉为“天然药圃”。境内有醉翁亭、琅琊阁、城西湖、姑山湖、胡古等景点。

自宋代以来,琅琊山一直是皖东有名的历史胜境。1988年8月,经国务院批准,确定为国家重点风景名胜区。是首批被国家林业局确定的国家森林公园。2001年1月11日琅琊山森林公园成为全国首批国家AAAA级旅游景区。

沿革

琅琊山古称摩陀岭,唐大历六年(771),滁州刺史李幼卿搜奇探胜,听闻传说琅邪王司马伷曾率兵驻此,因名,又称琅耶山。后因欧阳修的《醉翁亭记》而名扬天下。

世事更替,历史变迁,琅琊山的古建筑历尽沧桑,多有毁损。现留存的大部分古建筑,多为清代光绪年间和民国初年营建或修复。

建国后,1956年和1962年,安徽省人民政府两次发文,决定将琅琊寺、醉翁亭、丰乐亭列为省级重点文物保护单位。

滁县文教局于1959年秋派出专人负责在醉翁亭成立了“欧阳修纪念馆”,负责醉翁亭风景区的维修和管理。“文化大革命”中,琅琊山的古建筑和碑刻等文物,又遭到很大的毁坏。

1974年夏,滁县地区革委会决定成立“琅琊山文物管理所”。

1980年6月,经安徽省人民政府批准,正式成立了“滁县地区琅琊山管理处”,加强了对琅琊山风景区的管理和修建。经过十余年的努力,除丰乐亭风景区因境内建造了油库,尚未修复开放,已对琅琊寺、醉翁亭风景区的殿宇、亭台全部进行了修缮,增加了一部分新建筑,并新辟了野芳园、深秀湖两个新风景区,为发展琅琊山的旅游事业打下了基础。

1985年12月经国务院林业部批准,由部、省、地、市联合在琅琊山建设“安徽省琅琊山森林公园”,被列为全国10个重点森林公园之一。

1986年成立“琅琊山森林公园管理处”以后,对于琅琊山风景区的建设,已经制定了全面规划,经国家计划部门批准,决定在第七个和第八个“五年计划”期间,陆续拨款进行修建扩建。

1988年8月,经国务院批准,确定为国家重点风景名胜区。

2001年1月11日琅琊山森林公园成为全国首批国家AAAA级旅游景区。

琅琊山1

琅琊山1

琅琊山2

琅琊山2

琅琊山3

琅琊山3




关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号