简体|ENGLISH
高安土城斗牛

土城斗牛是高安市祥符镇塔前土城村一带农民为了庆祝当地“吃新节”举行的斗牛比赛活动。土城斗牛起源于何时,至今仍未有定论,但高安民间流行的“吃新节”的习俗自古有之。据冥国初期《高安县志》记载:“乡人选‘辛酉’或‘巳酉’日‘吃新’新鲜饭菜,先盛饭三盅,上插稻穗,烧香鸣爆,供神敬祖……”

关于土城斗牛的起源,民间有一则传说记载:相传明末年间,祥符南山有位名叫倌伢子的土财主,他儿子在奉新做生意时,因慕名去观赏一家奇特无比的大黄牯而受到东家的奚落,为了挽回面子,倌伢子也买来一头大“骚牯”,经过一段时间的精心饲养调训后,约定与徐财主端午节期间,在一个叫小岭的凹形山地斗牛,结果徐财主的牛败北,倌伢子一时名声大噪。此后,这里年年举行斗牛,端午节斗牛便在这一带流行开来。土城与南山相隔不远,这里历来有个五月十五的万里庵庙会,随着岁月的推移,清初时土城逐步成了这一带斗牛的中心。

高安土城斗牛(摄影·刘江)

高安土城斗牛(摄影·刘江)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号