简体|ENGLISH
匡源

匡源(1815一1881)字本如,号鹤泉,胶州人。出生于书香人家,自幼聪敏好学,才年思敏捷,认真刻苦。十三岁考秀才,文采卓异,擅诗文,号为神童。他少有大志,传世他题“世人多白眼,吾独上青云”诗句以自勉。匡源是清代咸丰临终前托孤的顾命八大臣之一,还是一位有名的书画家。他13岁中秀才,24岁中举人,34岁成为皇太子的老师。

匡源伯父匡锡嘏,举人出身,任泰安府府学教瑜,对匡源十分赏识,认定侄儿将来必成大器,先是领至泰安学署就学,后于道光十八年(公元1838年)付学费送他进国子监深造。

1839乡试,匡源夺得举人第三名的好成绩,次年巧遇恩科,匡源参加会试,再中进士,25岁的他在同榜进士中最为年轻。同年他被选为翰林院庶吉士,又被任命为翰林院编修。

1844年至1845年,匡源出任江西、山西乡试考官。1848年2月,道光帝派翰林院编修匡源为皇子奕詝讲经。匡源深知此任重大,不敢懈怠,全身心投入,以报效皇帝的信任。

不幸的是,第二年匡源母、父二老相继逝世,他只好丁忧故里。

道光辞世,皇子登基即其后的咸丰皇帝。奕詝昭丁忧期满的匡源入宫。1835年匡源出任会试同考官,次年升任兵部右侍郎。1855年,匡源任吏部左侍郎,并代理礼部尚书。1857年,匡源升调军机处任军机大臣上习行走。第二年任军机大臣上行走,赐紫禁城骑马。1862年任职随称赞襄政务大臣。短短几年,匡源由皇子师连升数级进入中央权力中心。

不同于晚清官府奢靡腐败的风气,匡源为官严以律己,勤勉清廉,不沾恶习。他对败坏的社会风气极为痛恨,为振作朝纲,匡源愤而撰写了很多指斥时弊的奏议。他不畏权势,同结党营私的贪官进行尖锐的斗争。

1860年,英法联军进犯北京,清廷面临严重的政治危机。敌军压境,匡源力主固守以待勤王。胆怯的咸丰帝出逃热河,匡源弛骑以从,途中批谕、章奏、拟旨皆出自源手。英法议和,咸丰病危,临床托孤,匡源为顾命八大臣之一。

1862年,同治帝即位,慈禧垂帘听政,开始翦除异己,削弱帝党势力,匡源被扣罪名罢官,有幸留得性命。

退出政界的匡源受聘担任了济南泺源书院的山长,讲学17年,弟子多达3000多人,他深感“得天下英才而教育之”的乐趣。他的门生中不乏有出息有作为的后起之秀,如潍县曹鸿勋、福山王懿荣、胶州柯劭文等。较之从政,讲学带给匡源更多乐趣和成就。

清光绪七年(1881年),66岁的匡源病逝于济南的泺源书院。

匡源一生著述颇丰,主要有

《历代文选》

《历代诗选》

《珠云仙馆诗钞》

《名山卧游录》

《唐宋元明绝句选》

《奏议存稿》等

匡源的书法以笔力雄健,刚中见柔而倍受世人称道。

其传世的书法作品以奏章为多,主要保存在故宫博物院和国家档案馆中。

其信札传世的不多,具有较高的研究与收藏价值。

(转自山东省情网)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号