内网 中文EN
始终保持党同人民群众的血肉联系
2021-07-22 来源:《人民日报》(2021年07月20日第16版) 作者:辛向阳
分享到:

  马克思主义唯物史观认为,人民群众是历史的创造者,党的宗旨是全心全意为人民服务。习近平总书记多次指出,“江山就是人民、人民就是江山”。百年来,我们党一贯坚持马克思主义群众观,始终注重贯彻党的群众路线。

  在建党早期,我们党着力壮大党的组织,在大城市中把工人群众组织起来。1928年,党的六大提出党要做艰苦的群众工作。土地革命战争时期,毛泽东同志提出把关心群众的生活作为党的基本任务。1945年,党的七大鲜明提出将密切联系群众作为党的三大优良作风之一。新中国成立前夕提出的“两个务必”,敲响了防止脱离群众的警钟。党的十一届三中全会后,我们党坚持正确思想路线,大力弘扬密切联系群众的优良作风。20世纪90年代后,党中央不断适应新的形势任务需要,对密切联系群众作出一系列部署,为执政党作风建设指明方向。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以作风建设开局起步,带头落实中央“八项规定”及其实施细则精神,着力整治“四风”问题,一系列党内集中教育环环相扣、深入推进。从坚决正风肃纪到深入推进反腐败斗争,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,颁布一系列法规制度,创建常态化巡视巡察机制,有效遏制了党内不正之风的滋长。我们党始终把人民群众放在最高位置,领导全国人民共克时艰,取得脱贫攻坚全面胜利和抗击新冠肺炎疫情重大战略成果。

  党的作风建设的经验表明:作风问题,核心是党和人民群众的关系问题,根本是始终保持党同人民群众的血肉联系。这是党的最大优势,任何时候都不能削弱和丢掉这个优势。

  第一,必须强化全党的宗旨意识教育。百年来,党的历次集中教育都把增强全心全意为人民服务的宗旨意识作为重要内容,打牢了密切联系群众的思想基础。为此,要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,教育党员干部牢固树立马克思主义群众观。

  第二,必须坚持和贯彻党的群众路线。我们党在长期革命斗争实践中形成的群众路线,不仅是党的生命线和根本工作路线,也是我们党一贯坚持的优良作风。为此,必须深入基层、深入实际,大力开展调查研究,以改革创新精神做好新形势下的群众工作。

  第三,必须坚决反对形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义与党的性质和宗旨格格不入,会割断党同人民群众的血肉联系。我们党一贯注意防范和克服形式主义、官僚主义。为此,要继续紧盯形式主义、官僚主义新动向和新表现,做到既治标又治本,着力从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫纠治。

  第四,必须解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。百年来,我们党一贯注重顺应社会主要矛盾变化,注意倾听人民群众呼声,制定反映最广大人民根本利益的路线方针政策。为此,要更好地满足人民群众的新期待,解决发展不平衡不充分问题,让人民群众共享改革发展成果。

  第五,必须建立健全密切联系群众的长效机制。百年来,我们党一贯注重健全完善贯彻群众路线的各项制度。为此,要加强分析研判党群关系存在的主要问题及其原因,注重用改革思路破解顽疾,着力从体制机制上堵塞漏洞,为党始终保持同人民群众的血肉联系提供有力制度保障。

  作者:全国党建研究会特邀研究员、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳

责任编辑:张月英