内网 中文EN
政治巡视要突出马克思主义理论指导
2021-07-16 来源:《社科院专刊》2021年7月16日总第567期 作者:周丹(哲学研究所)
分享到:

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”“能不能”“好不好”的问题,关键取决于“行不行”。马克思主义“行”,才能从根本上为中国共产党“能”和中国特色社会主义“好”提供科学指引和强大力量。党的巡视制度,从根本上看,是一种自我革命的制度,是中国共产党“能”的重要体现,同时也是中国特色社会主义“好”的重要保障。从哲学的高度看,党的巡视工作要突出马克思主义理论指导。

  巡视是政治巡视,本质上是政治监督,这是管总、管根本、管长远的。其中,“根本中的根本”是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持“根本中的根本”的思想前提和理论前提,是坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论为指导。只有这样,才能掌握马克思主义看家本领,才能全面、深刻、准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想。这也是马克思主义之所以“行”的具体表达。

  毛泽东同志说过:“马克思主义有几门学问:马克思主义的哲学,马克思主义的经济学,马克思主义的社会主义——阶级斗争学说,但基础的东西是马克思主义哲学。”马克思主义哲学是马克思主义学说的思想基础,是马克思主义立场、观点、方法的集中体现。马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义,为我们提供科学的世界观方法论。辩证唯物主义基本原理主要有:世界的物质统一性原理、事物的矛盾运动原理、认识的能动反映原理;历史唯物主义基本原理主要有:社会存在决定社会意识原理、社会基本矛盾推动社会发展原理、人民群众是历史创造的主体原理。这些基本原理构成一个体系完备、逻辑严密、内涵丰富的理论系统。在此,简要列举两点作说明。

  一般意义上,从世界的物质统一性原理我们可以得出坚持实事求是、一切从实际出发的重要结论。事实上,对于广大党员干部来说,还有一种世界观方法论同样重要,那就是坚持彻底的唯物论和无神论。承认世界的物质统一性原理,就必然要承认唯物主义、无神论,反对唯心主义、有神论。马克思指出:“共产主义是径直从无神论开始的。”共产党人是唯物论者、无神论者。一些党员干部不信唯物、信唯心,不信马列、信鬼神,从哲学上看,就是对世界的物质统一性原理认识不清因而走上了歧途。这为政治巡视在理论上提供了明确的判断标准。

  再如,人民群众是历史创造的主体原理,这是我们践行初心使命的理论前提。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是历史唯物主义基本原理在实际工作中的具体体现,也是我们党始终坚持的根本工作路线和根本工作方法。政治巡视的最终目的是要实现好、维护好、发展好人民的根本利益。这也在理论上为政治巡视提供了科学的价值观原则。

  马克思主义是党的巡视工作的指导思想,是政治巡视的指导思想,同时也为党的巡视工作提供科学方法,为政治巡视提供科学依据。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,开辟了马克思主义中国化新境界。只有扎牢马克思主义理论功底,才能学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,才能真正地全面做好党的巡视工作。

责任编辑:张月英