内网 中文EN
媒体学院举办建设性新闻工作坊 ——一场学术运动带来的国际对话
2019-11-12 来源:UCASS媒体学院
分享到:

  11月10日,中国社会科学院大学媒体学院邀请了美国弗吉尼亚大学媒体与文化学院博士、助理教授Karen McIntyre,意大利建设性新闻协会创始人兼主席Silvio Malvolti,英国伯恩茅斯大学传媒学院副教授An Nguyen,以及荷兰温德斯海姆应用大学教授、欧洲新闻培训协会主席、世界新闻教育理事指导委员会成员Nico Drok,在西三环学区举办了以新闻的“建设性”为主题的学术工作坊。

  讲座伊始,Karen McIntyre教授指出,建设性新闻是回应社会问题的,严谨的,基于事实的报道。新闻业致力于向公众提供他们所需要的信息,鼓励公众讨论,改善市民的生活。根据社会责任理论,新闻界在做出新闻决策时,有道德义务考虑社会的总体需要,以产生最大的效能。

  其次,建设性新闻不是英雄崇拜,而是用文字来谈论系统性的变化;不是激进主义,而是回应社会问题的报道。建设性新闻不等同于正面新闻,正面新闻具有很强的情感和娱乐价值,但缺乏社会意义,有失新闻业的核心职能,包括充当监督者、提醒公众潜在的威胁以及传播重要信息来保障公众的知情权。另外,建设性新闻也不是宣传,宣传是片面的,它可能会被扭曲和操纵或包括虚假的信息,有失新闻业的准确性、公平性和独立性。

  Karen McIntyre教授

  同时,她指出建设性新闻是严谨的,以调查性报道的方式为主。与典型的负面叙述不同,建设性新闻以事实论证事情是如何发生的,并且提出有效的解决办法,从而增加公众的信心。然而,所提出的建议并不总是完美的,新闻报道还要讨论其局限性,做到客观公正。当谈到为什么要坚持建设性新闻报道时,Karen McIntyre教授认为,这不仅能够让新闻报道更具有影响力,而且能够提升公众的参与感和信任感。

  Nico Drok教授以欧洲视角探讨了新闻教育的困境,目前新闻业面临的主要问题科技、经济和品质三大方面。例如,网络上的观点和假消息、媒介所有者过于考虑经济利益、公众并不关心新闻业的品质等等。他认为教育是新闻业变革的关键,新闻教育要从新闻专业技能、语言技能、常识、研究与反思这四大支柱入手。

  Nico Drok教授

  紧接着Silvio Malvolti教授讲述了自己的亲身经历,以独特的视角切入建设性新闻的探讨。他认为建设性新闻这一种新的报道方法,致力于突出解决方案,对报道的问题给予答案,提升公民的参与感;使记者和媒体专业人员能够积极承担和处理与受众有关的社会问题或全球挑战。

  Silvio Malvolti教授

  最后,An Nguyen教授以气候变化的案例,探讨媒体如何有效的传递信息。他指出,在气候变化的新闻方面,媒体未能增强人们的能力并吸引人们。研究中的被采访者普遍对应对气候变化的前景感到悲观和绝望,只有极少数参与者愿意积极参与气候运动。若能够对消息内容和消息传递方法采取更积极的态度,提供有建设性的意见,那么将会提高公民的参与信心。

  An Nguyen教授(右一)

  此活动由媒体学院张薇薇老师主持,同济大学艺术与传媒学院陈立生教授带研究生专程赶来参加本次学术工作坊。师生们针对专家主旨发言进行了富有成效地讨论与对话。其中,媒体学院李永健、李青藜、张薇薇、毕琳等老师就建设性新闻所遇到的困难以及建设性新闻和政治参与之间的关系等问题与四位外籍专家进行了对话。外国专家认为在新闻报道中尽可能做到客观公正地呈现事件的全貌,达到一种平衡。另外,建设性新闻不仅有助于提高公民的信任感和参与感,也可以成为一种更好的方式来让政治家承担责任。

  本次学术工作坊将不忘初心的主题教育与新闻专业学习有效地结合,拓展了同学们的国际视野,加深了我校师生对于建设性新闻的理解。据悉,四位专家均参加了11月9日在中国社科院新闻与传播研究所举办的“建设性新闻:理念与实践”国际学术研讨会。

责任编辑:张月英