内网 中文EN
民族所举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
2021-07-16 来源:《社科院专刊》2021年7月16日总第567期
分享到:

  学习“七一”讲话  凝聚奋进力量

  民族所举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会

  本报讯  7月6日,中国社会科学院民族学与人类学研究所(以下简称“民族所”)在京举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨“奋斗百年路 启航新征程”主题党日活动。民族所党委书记赵天晓主持会议,所长王延中,副所长丁赛,纪委书记、副所长王锋以及全所在职党员干部职工、“西部之光”访问学者和博士后研究人员参加会议。

  赵天晓带领全体人员集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他表示,习近平总书记“七一”重要讲话立意深远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的纲领性文献。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全所人员要认真学习领悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,不断推动党史学习教育走深走实,努力将学习成果转化为加快构建民族研究“三大体系”的强大动力。

  民族语言研究室副主任陈国庆、民族社会研究室主任张继焦分别作为佤族代表、无党派人士代表参加了庆祝中国共产党成立100周年大会。他们向大家介绍了现场观礼的感悟和体会。陈国庆表示,能够在天安门广场与各界人士共同见证建党百年盛大庆典、共同回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程、共同展望中华民族伟大复兴的光明前景,对个人而言是无上的光荣,更是一场深刻的精神洗礼。特别是现场聆听习近平总书记“七一”重要讲话后,对党的百年光辉历程有了更加深刻的认识。在党的领导下,佤族人民由原始社会跨越几种社会形态直接过渡到社会主义社会,奇迹般地实现“日月换新天,一步跨千年”。全国人民耳熟能详的经典歌曲《阿佤人民唱新歌》,生动地展现了佤族人民感党恩、听党话、跟党走的心声。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党的民族政策光辉照耀下,佤族地区社会经济发展取得了翻天覆地的巨大变化,佤族人民摆脱了绝对贫困,过上了幸福小康的美好生活,所有这一切都归功于伟大的中国共产党。党的光辉照佤山,阿佤人民心向党,阿佤人民再唱新歌已成为现实及历史必然。

  张继焦表示,通过参加庆祝中国共产党成立100周年大会、现场聆听习近平总书记“七一”重要讲话,自己的灵魂经受了洗礼,思想得到了升华。未来自己将把深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神同学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话以及关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述结合起来,坚定为人民做学问的理想情怀,扎实做好新时代民族学、人类学的研究与教学工作。

  来自所内不同学科的科研人员结合学习主题交流了心得体会。民族经济研究室研究员姚宇谈到,近年来在与西方学术界交往的过程中,明显感觉到由于中国的国际地位大幅提高,西方社会对中国的态度和认识有所改变,西方学者对中国发展议题的兴趣显著上升,对中国特色社会主义政治经济学理论与实践表现出了浓厚兴趣。这些变化充分说明,历史和人民选择了社会主义、选择了中国共产党是正确的。作为哲学社会科学工作者,更要从百年党史中汲取营养和动力,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。民族理论研究室副主任刘玲表示,通过学习党史,深刻认识到运用马克思主义立场观点方法研究和解决实际问题,是对待马克思主义的科学态度,也是一百年来我们党从小到大、从弱到强,团结带领人民从胜利走向胜利的重要经验。民族语言研究室青年学者陈国玲通过梳理中国共产党在百年历史进程中的民族政策、理论和实践,论证了中国共产党的领导是中华民族实现民族独立、人民解放的关键。

  会议宣读了中国社会科学院荣誉学部委员孙宏开的思想汇报。孙宏开先生已87岁高龄,虽卧病在床但仍心系党的民族研究事业。7月1日,他向所党委递交了思想汇报。征得本人同意,王锋代为宣读。孙宏开先生在思想汇报中回忆了自己的入党经历。他从青年时期就树立了“跟党走”的信念,三十多年来矢志不渝地追求进步,始终以党员标准要求自己,终于在1985年加入了中国共产党。入党后,孙宏开先生牢记党员身份,以共产党员的使命感、荣誉感鞭策自己在科研事业中不断取得新成就。饱含深情的思想汇报令全场动容,参会人员深刻感受到了老一辈科研工作者对党的忠诚、对民族所的热爱以及对学术事业的坚守。

  会议还宣读了研究所21位荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员名单,并为全体党员过政治生日。在赵天晓的带领下,全体在职党员重温了入党誓词。

  会后,有的同志表示,通过学习交流,极大加深了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和认识,加深了对中国共产党百年奋斗历程的深刻体会。有的同志表示,听完孙宏开先生的思想汇报,看到老党员佩戴着“光荣在党50年”纪念章,深刻认识到前辈们创造了民族所60多年辉煌的历史,为党的民族工作作出了巨大贡献,自己有幸站在他们的肩膀上,一定沿着他们铺好的路积极奋进、努力向上。有的同志表示,自己是第一次过政治生日,这种政治仪式提醒自己要时刻不忘党员的“第一身份”,不负党和人民的重托。还有的同志表示,对共产党员来说,入党誓词就是座右铭,是行动指南,是向党和人民作出的庄严承诺,重温誓词让自己再次体会到作为一名共产党员的责任感和使命感,未来将以实际行动践行初心使命、履行入党誓言。

  (民族学与人类学研究所/供稿)

责任编辑:张月英