内网 中文EN
学习延安精神 借鉴中国经验
2019-08-23 来源:《社科院专刊》2019年8月23日总第492期 作者:本报记者 陆航
分享到:

  原标题:学习延安精神 借鉴中国经验——2019年非洲英语国家学者访华团访问延安侧记

  学术交流与合作在促进中非人心相通方面扮演着重要角色。6月28日至7月1日,由来自非洲9个英语国家的12位非洲专家学者组成的非洲英语国家学者访华团一行,在中国社会科学院中国非洲研究院科研人员的陪同下访问延安,并与延安市外事、环保、党校、扶贫等部门进行座谈。延安市市长薛占海会见了代表团全体成员。此次延安之行,让非洲学者印象深刻,收获颇丰。

  延安精神照亮脱贫攻坚方向

  “一道道的那个山来呦,一道道水,咱们中央红军到陕北……”6月28日上午,非洲英语国家学者访华团一行乘坐动车组刚抵达延安,就听到陕北人最熟悉的歌声,婉转悠扬。

  延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。84年前,中国共产党中央到达陕北后,开始了一系列伟大探索,延安成为中国革命的圣地。在杨家岭革命旧址,非洲英语国家学者访华团一行参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等中共延安时期领导人旧居与中共七大和延安文艺座谈会址,回顾了整风运动和大生产运动,对这片红色土地充满敬仰。

  站在中央大礼堂,纳米比亚大学人文社会学院院长嘉洛斯·堪齐拉教授告诉记者,中共七大为中国共产党领导人民争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。就中非关系而言,中国20世纪上半叶的民族解放运动为60年代的非洲民族独立运动提供了替代性路径。毛泽东、周恩来之所以与恩克努玛、卡翁达、尼雷尔等非洲开国总统的深厚友谊至今仍为人津津乐道,根源正在于此。这一历史性联系也是中非合作发展的重要基础。

  尼日利亚拉各斯大学经济学系教授、尼中发展研究院院长奥卢费米·赛布在聆听中共延安市委党校贺海轮教授“中国共产党中央在延安的十三年”报告和实地参观考察之后,感慨颇深:“中共七大明确把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨写进党章,形成了一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,为全世界的政党正确处理与人民群众的关系指明了方向,树立了典范。”

  新中国的成立、改革开放的春风,给延安带来了巨大变化。延安市外事办公室副主任高志迎介绍,今年5月7日,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

  “真不敢相信,延安这么美!”面对坦桑尼亚开放大学联络部门负责人西莉亚·艾萨克·穆颖佳的连连惊叹,延安市生态环境局副局长白浩解释说,党的十八大后,延安干部群众大力退耕还林、绿化荒山,延安的生态环境发生了根本性改变。中国共产党领导延安人民用坚忍和毅力,创造了山川大地由黄变绿的人间奇迹,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”。

  “退耕还林使耕种粮食的土地减少了,为什么还能脱贫不饥饿呢?”面对非洲学者的疑问,延安市扶贫开发局副局长申均明告诉大家,延安大力发展苹果产业,这一转变吹响了脱贫致富的号角。苹果产业建立以后,退耕还林速度加快,生态建设的质量提高,农民通过种植苹果就能解决收入问题。

  津巴布韦大学语言学系教授拉斯顿·穆卡洛认为,因为革命圣地的特殊地位,延安告别绝对贫困,不仅是延安发展史上的一件大事,也是中国乃至全球瞩目的一件大事。一代代中国共产党人的接续奋斗,在延安开花结果。

  赞比亚大学副校长帕特丽夏·薇拉认为,延安,不仅是一座城,更是一种精神。她说:“红色土地的脱贫之路,见证着中国共产党人不变的初心。”

  尼日利亚拉各斯大学艾德多罗·班沃说,中国和非洲都拥有引以为荣的灿烂文明。中国的非洲研究者需要到非洲去,非洲的中国研究者需要到中国来,只有这样双方才能相互了解、相互学习、相互借鉴,形成高质量的研究成果,为讲好中非合作故事、推动人类文明进步与世界和平发展事业作出贡献。

  加强人文交流 借鉴中国经验

  人文交流是中非之间加深了解、建立互信、增进友谊的桥梁。薛占海在会见非洲英语国家学者访华团一行时表示,非洲国家和中国长期保持着友好关系,延安在党中央的正确领导下,经济社会和文化事业取得了长足发展,希望大家能经常来延安考察调研,不断加深对延安的了解,在经济、文化、旅游等领域形成广泛的交流合作,帮助延安人民把延安建设得更美好。

  南非塔博·姆贝基非洲领导力研究所代理所长伊迪斯·菲斯瓦那表示,当前,一些西方国家不时泛起肆意抹黑、恶意攻击中非关系的不实论调,给中非关系发展带来干扰,中非双方在国际上的话语权亟待提升。为此,中非学术界需要加强相关研究,及时推出研究成果,讲述中国与非洲的真实故事,客观积极地反映中非关系。博茨瓦纳大学管理学系主任鲁道夫·博伊对此表示赞同,他认为,国际上那些所谓中国发展会损害其他国家利益的主张是非常错误的,中国的发展给非洲和整个国际社会都带来了积极而长远的影响。西莉亚·艾萨克·穆颖佳表示,中坦合作历史悠久,中国援助的坦赞铁路更是家喻户晓。目前,学习汉语的坦桑尼亚学生越来越多,她坚信这将会为自己的国家带来更多机遇。

  1946年8月,毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,针对当时流行的“恐美病”,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。站在石桌前,津巴布韦《先驱报》高级记者、专栏作家莫妮卡·潘巴瓦希表示,中国的发展经验是人类文明的宝贵精神财富,中国特色社会主义发展道路是人类史无前例的伟大探索。中国在精准扶贫、环境保护、基础设施建设、工业化进程、改革开放等方面的经验非常值得非洲国家借鉴。

  开展学术外交 讲好中国故事

  中国社会科学院中国非洲研究院常务副院长、西亚非洲研究所所长李新烽全程陪同非洲英语国家学者访华团一起访问。他告诉记者,开展公共外交有“请进来”“走出去”两种方式。把外国人请到中国来,把中国的故事讲给他们听,让他们实地感受中国的实际情况,使他们心中的疑惑在眼前的事实中找到解释。在此次访问交流中,李新烽与非洲学者们一同回顾了习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会上主旨讲话的要点,鼓励非洲学者为促进人文交流行动建言献策,利用中国非洲研究院这一高端平台共享学术成果,进一步促进中非人民之间的互信与理解。

  在中非合作论坛北京峰会的推动下,中非全面战略合作伙伴关系不断发展,中非务实合作转型升级,这为非洲研究提出了新的课题、新的任务和新的要求。李新烽表示,中国非洲研究院致力于支持非洲研究和中非关系研究,也支持非洲学者加强对中国的研究,尤其是加强中非治国理政经验交流方面的研究。

  塞拉利昂马克尼大学政治与国际关系学院院长奥古斯丁·班古拉认为,此次访问延安,让非洲学者身临其境地了解真实的中国,是公共外交的典范。

责任编辑:王宁